Погибшим за Родину дедам
Ах, сорок третий, сорок третий,
Проклятый сорок третий год,
Когда убитый – каждый третий,
Когда и взвод уже не взвод…
В.Турчанский.
Читаю я стихи поэта,
Что был на страшной бойне той.
Мой дед Денис был этим третьим,
А дедушка Иван – второй!
Погибли лучшие мужчины,
Отцы и братья, и сыны,
Пропали в страшную годину,
В пучину канули войны.
Зайди в селе в любую хату,
Как память горькая войны
Глядят со стен на нас солдаты
Из невозвратной стороны.
У бравых – звёзды на пилотках.
Все молодые, блеск в глазах.
А после – журавлиный клёкот,
Могилы братские в лесах.
А дома - плач над похоронкой,
От горя постарела мать,
Жена – вдова, детей ручонки
Не смогут уж отца обнять.
Где было взять солдату силы,
Чтоб выжить в адском пекле том,
И чтобы дома голосили
О нём - не мёртвом, а живом.
Чтобы от дома до Берлина,
Четыре года отшагать…
Да, жизнь солдата – не малина,
А труд тяжёлый – воевать,
Забыв про всё – идти к Победе,
Родную землю защищать,
А за плечами – только беды,
Утрат и горестей печать.
Война. Страшнее нету слова.
За мир бороться мы должны,
Чтоб не испытывали снова
Кровавых ужасов войны!
Свидетельство о публикации №115032703566
За стремление передать её
ныне живущим в тепле и достатке.
У мей дочки четыре прадеда: трое воевали на фронте,один(участник первой Мировой!)- в тылу.
Заходите ко мне в "Портал в войну"
С уважением,
Юджин Седой 30.08.2015 20:17 Заявить о нарушении