Отрывок из поэмы Эпоха Новых Возрождений часть 2 Н

Когда птенцы растут и крепнут;
Не зная, как уметь летать?...
Родители, всегда помогут:
И птах -отец;  и птаха-мать.

Всегда накормят и согреют;
Научат правильно летать…
И вот, птенцы уже умеют:
Осанку, - правильно держать;
В полёте, - крылья, расправлять…

Так, и у нас; у человеков:
Родители, - тогда нужны:
Пока ещё - мы не окрепли;
Пока ещё – мы не мужи.
Лишь только «крылышки» - по ветру;
Мы одним взмахом – сразу в жизнь.

А жизнь – не дом, где всем, уютно;
Она, нас, - учит своему…
Порою, так «болты» закрутит…
Остаться б только на плаву.
А то, - раздетым и разутым –
Спешишь, к родному очагу.






Пара шагов, и вот… ты, - дома!
Скрипит, родимое крыльцо…
По телу вдруг, пошла истома:
В окошке – мамино лицо;
Отца, - басок; такой знакомый –
Велит, на стол – подать винцо…

В глазах,- вопрос:

 -Ну, как?... Устроен?...
Как, - жив - здоров?..., -

Она же мать!
Отец лишь сдвинет,  свои брови:

-Живой!... На том, и благодать!, -

А то порой, слезу уронит…
Смахнёт, её… Нельзя рыдать…

Как хорошо под их крылами:
Всегда уютно и тепло…
Давно, родители – мы сами,
Но нам приятно, всё равно.

И вот, родители отходят:
С первых рядов – на фланг второй.
Но, всегда первыми приходят –
Помочь, нам, - в суете мирской…

Так вот, мой друг, какая штука:
Умей, остаться позади…
Ведь, это – целая наука:
Быть первым, но не впереди!

Конечно, может быть и грустно,
Что остаёшься  ты в тени…
Но это – целое искусство:
Живя в тени – быть впереди!


Рецензии