Посвящается моим родным
За Мокшей – притоком Оки,
Деревня Липлейка в тумане,
Там жили мои старики,
Мой прадед и дедушка Ваня,
И прочая наша родня,
Осталась теперь только память
О времени том у меня.
Когда прогремели раскаты
Жестокой, нежданной войны,
Ушел дед Иван мой в солдаты.
Ждать дома остались сыны:
Четыре мальчишки вихрастых,
Да вмиг постаревшая мать
С печальною участью знавшей,
Что ей их одной поднимать.
Одиннадцать старшему Мише
Помощник он маме своей,
Хоть вроде годами не вышел,
Работник колхозных полей.
Он сено на лошади возит
С обкошенной поймы Оки,
Что ж делать, раз Родина просит,
На фронте же все мужики.
Где криком, где детской слезою
Справляется с лошадью он,
Взрослым был сделан войною,
Забыл он про отдых и сон.
А бабушка Таня пахала,
Косила на пойме траву,
Судьбу всех солдаток собрала
В кручину-судьбину одну.
Ещё ей узнать предстояло,
Что станет однажды вдовой,
И каменной бабушка стала,
Не сникла она головой,
А зубы лишь крепче сцепила
И снова в работу впряглась
Своих мальчуганов растила,
Душа же к солдату рвалась.
Он без вести сгинул на фронте,
Не знаем, в котором краю,
Остался на карточке старой,
Приблизил Победу в бою.
Родные мои выживали,
Лепёшки пекли с лебедой,
Лесные дары их спасали,
Орехи давал лес родной.
Грибы, землянику, цвет липы
С которым готовили чай,
И так пережили все лихо,
Победу принес жаркий май.
А в послевоенные годы
Мальчишки уже подросли
Забыв про войну, про невзгоды,
Учиться, работать пошли.
Отец мой уехал на Север
На шахте руду добывать,
и там он судьбу свою встретил,
Судьба та была – моя мать.
Взяв маму – жену и подругу,
Взяв братьев и старую мать,
Уехали к тёплому югу
Чтоб доли получше сыскать.
Так я родилась на Кавказе
в степном суховейном краю,
О чем не жалею ни разу,
И честно о том говорю.
Часть жизни осталось в Липлейке,
Часть в хате над старым Днепром,
Но запах полыни повеет,
И сердце сжимает комком.
За мирное светлое завтра
Солдаты в боях полегли.
Ну что нам сегодня сказать им,
Героям российской земли?
Поклон до земли да спасибо,
За то, что на свете живём,
А мы, если что, мы – смогли бы
Пройти под жестоким огнем?
Шагнуть из окопа под выстрел,
Иль грудью закрыть пулемёт,
форсировать реки, связистом
Порывы искать в артналет?
Гореть в самолете иль в танке,
тонуть на разбитом плоту,
И мерзнуть в холодной землянке,
от боя всего за версту?
Какою нам мерой измерить,
Всё мужество дедов своих?
Как надо любить и как верить,
Как жить ради жизней других!
Давайте ж их будем достойны
И пусть будет пухом земля
Всем нашим солдатам покойным.
Их путь освещала заря,
Заря молодой новой жизни,
которую мы доживём.
И Память, как знамя Отчизны,
Мы вечно с собой понесём.
В уюте, тепле своих комнат
В торжественном ходе минут,
Пока мы о них будем помнить,
Они никогда не умрут.
Свидетельство о публикации №115032710643
Такая жизнь наша-доля,
на то Божья Воля.
Обнимаю
Алексей Руденко Граф 29.03.2015 18:18 Заявить о нарушении