Знания - это...

      


Шел в школу паренек с холщевой сумкой,
Босой,
Болтались лапти за спиной.
С семьи крестьянской,
Он,
Хотел быть умным,
В село соседнее он шел,
Что за рекой.
Остались дома братья и сестренки.
Всего двенадцать душ,
В семье большой.
Где самый маленький, закутанный
В рогожку,
Еще качался в люльке подвесной.
Тянуло к знаниям, Матвейку очень сильно.
Хотел он много книжек прочитать.
Хотел писать,
Разборчиво, красиво,
Хотелось все,
Про все
Скорей узнать.
Он вылеплял себя как ком
Из глины,
Он на покосы с книгами спешил.
Он по ночам
При отсвете лучины,
Другою жизнью
Красочною жил.
Шагал по жизни человек упрямо,
Хоть академий так и не познал,
Он треугольники,
В затишье меж боями,
Домой
Красивым подчерком писал.
Он до победы не дожил немного,
В могиле, братской,
Возле Одера лежит.
Но своим детям он открыл дорогу,
Чтоб шли спокойно и
Учились жить.

С портфелем стареньким
Несется в школу Юрий,
Свежи еще все тяготы войны.
Лежит обед в кармане
Очень скудный -
Горбушка хлеба с солью,
Пол  свеклы.
После занятий, дома воз работы,
От братьев старших он не отстает.
Вот так и рос
В ученье и заботе,
Послевоенный молодой народ.

Вот уже сын, Владимир,
Подрастает.
Шагает в школу гордо с букварем.
Пусть еще мал, но он уже
Взлетает,
Чтобы не падать в грязь,
Своим лицом.

Вдруг перестройка.
Вихрем все сломала.
Промчалась ураганом в головах.
Теперь учиться не престижным стало,
Когда есть деньги
У тебя в руках.
Теперь смеются громко
Над словами:
«Ученье – свет, а не ученье – тьма»
Уходят знания в небытие с годами,
Теперь компьютерно-програмная возня.

Мне жалко поколение – ушедших,
Мне жалко, что грядущее несет.
Нет больше мыслей, ни открытий
Свежих.
Остался технологий
НА-НА род.


Рецензии