Русский Петербург
Прорезают огней эстакады.
Он ночами всегда, как на праздном балу,
Он на платье Руси как награда.
А его многоводье, причалы, мосты
И сады – как природы явленье.
Петербург сам как мост. В нём – Европы черты
И России ушедшей виденья.
Он зовёт меня снова бродить у Невы,
Видеть Гоголя призрак на Невском,
И в блокнот убежавшие мысли ловить,
Сидя в сквере у Адмиралтейства.
В Эрмитаже вбирать все искусства эпох,
Гладить Сфинксов трёхтысячелетних.
На Земле слишком мало таких городов,
Как вот этот Петровский наследник.
На болотах построенный в поте людском,
На костях его первопроходцев,
Он и сам стал Российской науке толчком –
Не чета всем заморским уродцам.
В коих лишь небоскрёбы растут как бурьян
На клочках дорогущей землицы.
А у нас есть простор. Видно, Богом он дан,
Чтоб могла наша сила копиться.
Так что их небоскрёбы – не наш русский стиль,
А у нас – терема да палаты.
И не нам у Европ и Америк просить.
Будут гости, мы встретим, как надо.
15-11-2014
Свидетельство о публикации №115032608580