Финал Марины Цветаевой
Не поверила в нашу победу?
Жизнь пошла б по привычному кругу,
Что там верить фашистскому бреду!
Может, даже бы жизнь сохранила
Сыну, может, внучат дождалась бы…
Но полезла в петлю и в могилу,
Не поверив циничности власти.
Друг прошёл мрак лишений, но выжил,
Потеряв много личных архивов,
Но поверил в победу и книги,
И стихи его в вечности живы.
Почему не к нему прислонилась,
А сбежала в Елабугу злую?
Там увидела горечь и гнилость,
Не заметила душу живую.
Но туда не добрались обстрелы,
И фашисты ногой не ступали.
Что случилось с главой поседелой?
Подкосили тоска и печали.
Мать оставила сына, и – в петлю.
Дочка – где-то в тюрьме… Разве можно?
Кто уход её страшный заметил
Средь войны и боёв безнадёжных?
9-11-2014
Свидетельство о публикации №115032608538