Я вернулась

Почему умирают деревни?
Есть правдивый на это ответ?
В город нужно нам всем непременно,
До деревни и дела нам нет.

Я вернулась в свою деревеньку,
На  окраине домик  стоит.
Покосились крыльцо и ступеньки.
Заколочены окна - он спит.

Нужно двери раскрыть и все окна,
Паутину  смахнуть, вымыть  пол.
Поскорей  разбудить нужно дом мой-
Затопить  печь, чтоб  дух пошел.

Жили мама с отцом в этом доме.
Ну, а я городская давно.
Всё здесь с детства до боли знакомо.
Я вернулась - зачем? Для чего?

Нет отца уже, нету и мамы.
Мама век доживала одна.
Огород весь  поросший бурьяном,
В сад тропинка совсем не видна.

Двор, как прежде, увит виноградом,
Рута, мальва подперли забор,
Сад вишнёво-грушево-яблоневый
Плодоносит ещё до сих пор.

Хлев завален, сарай и курятник.
Столько живности было и кур.
Не вернуть тех времён обратно,
Отнял всё городской гламур.

Я ведь редким бывала здесь гостем.
В отпуск всё по путёвкам на юг.
Да и в праздники, ой, как непросто
Оторвать себя от подруг.

Вот вернулась, убралась в доме,
Окружила заботой, теплом.
На крылечке сижу в истоме.
Может, жить мне остаться в нём.

Вот сижу теперь и гадаю,
Не смогу долго жить здесь я.
Ну, а сердцем я всё же мечтаю -
Будет жить деревушка моя.
*****
24.03.2015
#+
11.05.21 православные поэты
1.08.21 планета поэзии
3.08.21 #поэт_август тер.твор.
28.01.22 древо генеалогии (про деревеньку)
19.02.22 поэтическая беседка (мой день)
12.10.22 ссборник "магия поэзии"
30.07.23 профиль ВКонтакте
2023 для лито Анциферова
5.11.23 литературный салон посиделки


Рецензии
прекрасное стихотворение..поражает своим глубоким смыслом... и знаете в нем много прекрасных строк...но как мне кажется всё сказано уже в первом куплете..основная мысль..как мне показалось..а в ней и надежда и вера в будущее..вымирающих поселков и деревень..фраза не просто гениальная - шедевр...
Двери, окна не заколочены.
Дом не умер, пока что спит.
спасибо..не забывайте меня заглядывайте

Игорь Ревин   23.01.2016 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо, дружище. Да наши посёлки не совсем мертвы и их ещё можно реанимировать, как этот дом. Буду вечером. Чайку попьем.

Нюша Анисимова   23.01.2016 15:47   Заявить о нарушении
наливайте..с удовольствием попьем..люблю чай ..кофе..хороший собеседник..что еще надо для хорошей душевной беседы

Игорь Ревин   23.01.2016 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.