Зима в деревне...

                Картина  «Зимняя деревня»
                Художник Сычёв Алексей Владимирович.


Как быстро пролетело лето и осень...Наступила зима... Природа спит, околдованная зимними чарами... Зима повелительница метелей и вьюг...Она королева зимнего царства,которая оковывает и манит своей красотой и величеством,... и вдохновляет на написание стихов об этом удивительном сказочном времени года...
В суете городов,в бесконечном потоке машин никогда не увидишь и не почувствуешь всю красоту этого прекрасного времени года...
Выпавший снег в городе, не покрывает землю снежным покрывалом,он мгновенно превращается в серую слякоть под ногами и невольно вызывает раздражение ...Красота природы зимой чувствуется только в деревне,...но при условии,что зима не затянется на долгие месяцы...Всё-таки мы так устроены,что тяготеем к солнечному теплу,к оживлению природы...Хотим услышать звуки весны: пение птиц, журчание ручья, звон капели и запах весенних цветов...Ну, а пока зима...


Метёт пурга… Мороз, метель…
А ветер глухо подвывает,
Пуховиком одета ель,
А снег искрится и сверкает…

Сплошной, тяжёлой пеленой
Задёрнуто, как марлей, небо;
Унылой скучной чередой...
Проходят дни в тоске по лету.

Лишь где-то тихо скрипнет наст:
Под снегом ветки сильно гнутся,
Но мыслей скучный пыльный пласт
Едва ль заставит встрепенуться…

…Я здесь, в заснеженной избе.
Теплится огонёк лучистый,
Мороз рисует на стекле
Узором тонким, серебристым…

Шипит на печке самовар,
Мурлыкает лениво кошка,
А из трубы клубится пар,
И ветер хлопает окошком…

За днём проходит день, опять
Уныло тянутся недели.
И больше нечего желать,
Как мягко постланной постели…

А сердце просится в Апрель,
К Весне из ярких лабиринтов…
Туда, где звонкая капель
И терпкий запах гиацинтов.

Не для того, чтоб стать поэтом
Я в этом мире рождена...
С неброским, простеньким сонетом
Вся жизнь моя сопряжена.

Движеньем клавиш чёрно-белых
Расстроив робко тишину,
Пою о жизни, как умею,
Слагаю строчки – как могу!

Порой печальные напевы
Из сердца льются – ну и пусть…
Ведь в них куплеты и припевы –
Со мной сроднившаяся Грусть.

...Не для того, чтоб стать поэтом
Я в этом мире рождена:
Вся жизнь моя - судьбы куплеты,
И боль, испитая до дна…

Но в ней Любви неугасимой
Нетленный зиждется огонь.
Не всё в ней гладко и красиво,
Бывает плач, бывает боль,…

А я живу одной Надеждой,
Одну мечту боготворю,...
Что в Небе, в Вечности безбрежной
Я обниму, кого люблю!...


Рецензии
Унылая зима в городе моем:Зима. Декабрь. Дождь и сырость. Все серым светом залилось, ведь это мне вчера приснилось, а нынче видно вот сбылось... Приятных стихов и зим, как в деревне!

Павел Бестужев   14.04.2019 17:22     Заявить о нарушении
Хороший стих. Пишут что Светланы с нами нет, рано ушла. Светлая ей память.

Александр Путников   18.04.2020 08:18   Заявить о нарушении
Светлая память

Павел Бестужев   18.04.2020 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.