Памятник войне

"Кукушка, кукушка, сколько лет мне жить осталось?"

В леденящем блеске стали
Шли на бой за ратью рать,
И кукушки улетали,
Улетали, чтоб не врать...

Но сквозь лязг, сквозь ночь, сквозь слово
Защебечет соловей
И невдолге бабы снова
Нарожают сыновей,

Нарожают в крике, в боли,
Чтоб в горячий листопад,
Выводя дружину в поле,
Бросил вызов брату брат...

Чтобы кровушке пролиться,
Чтоб, от дум осоловев,
По родимой по землице
Покатиться голове,

Чтоб калекой в краснотале
День грядущий ковылял,
Чтобы кости зарастали
Сединою ковыля,

Чтоб беспутных нас, каналий,
С вороньём наперебой
В хрипе вдовы проклинали...
Нам дозволено судьбой

Растащить страну под тризну
По карманам да чинам -
Путать с вотчиной отчизну
Испокон привычно нам!

В том ментальность виновата,
Али правда заспала,
Что из века в век набатом
Всё гудят колокола,

Сдуру ль ворон тюкнул в темя,
Аль по совести звоним,
Аль мы каиново племя,
Что стреляем по своим?

Нет бы, стать мудрее, лучше,
Древним гоям не чета,
Но история не учит
И не лечит ни черта!

Смертью веет у порога,
Вновь Русь-матушка щедра
На не помнящих ни бога,
Ни родства и ни добра!

И страшит, что  путь наш пройден
С отрицаньем середин
В противостояньи Родин...
Убиваем, пьём, едим,

Спим, не ведая, что где-то
Мчит в межзвёздной тишине
Обгоревшая планета -
Грозный памятник войне!


Рецензии
Молодец Алёша, мне очень понравилось!

Миронов-Крымский   14.02.2018 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.