Ванесса собирала виноград

Ванесса собирала виноград,
затем топтала в выжженой кадушке,
и сок его прозрачный был как кровь,
стекал по ободку разбитой кружки,

не попадая в рот. Слюна горька,
но еще горче гроздья винограда,
что выросли на проклятой земле,
как плата за погибших, как награда

за смелость, храбрость, силу дальше быть
и, разгребая прах после пожаров,
белеть от ужаса, но все ж осознавать,
что так земля доселе не рожала,

как в этот год, когда пришла война,
все отняла, ни капли не жалея.
Ванесса плача сыплет виноград,
стирает слезы и танцует злее.


Рецензии