Похвала Пресвятой Богородицы Суббота Акафиста
В субботу на пятой неделе Великого Поста,
Чтится Богородице Благодарственная Похвала,
И все верующие ждут с нетерпением,
Возглашение Акафиста – молебного пения;
День установлен в IX веке, за неоднократное избавление,
Константинополя от врагов, Богородицы и заступлением,
Основатель Константинополя – Константин Великий,
Почитал Богородицу покровительницей новой столицы,
Во влахернском храме хранилась писанная святым Лукой Ее икона,
Ночью, когда силы агарян и персов с моря и суши двинулись на город.
Тогда, потопившая суда нападавших, буря восстала,
А остальное вражье войско, сдавшись, со страхом бежало.
В ночь сию, пребывавший во влахернском храме народ весь,
Возгласил Победительнице неседальную (Акафист) песнь:
«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых,
Благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!»
Этот праздник был позднее внесен в типиконы,
С тех пор вся Восточная церковь чтит Пречистую с поклоном,
Каноном молебным к Богородице в Субботу Акафиста,
Торжественно поющим на пятой неделе Великого Поста…
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
27.03.2015
Свидетельство о публикации №115032605120