И в зала тишину поклон. Из цикла Клоун

Шут, скоморох, печальный лицедей
На сцену вышел под софиты.
Он беззащитен. Всем открытый.
Душой распахнутый для всех людей.

Все в зале ждут, что будет он смешить:
Уже готовы с первым словом
Взорваться хохотом. Готовы,
Хотят в веселии весь вечер жить.

Меняет маску на ходу. И вот,
В руках шута сарказма штихель.
И сразу в зале стало тихо:
Кульбит… Кто ждал подобный поворот?

Рука уверенна, и глубоко
Гравёр взрезает поле быта,
Политики, страстей закрытых.
И каждый острый ощутил укол,

Болезненный, такой, что вздрогнул зал,
Укол такой, как будто шпаги.
Все зрители – герои саги:
Офорты к ней сам Гойя создавал.

Капричос жутких полон зал! – Смотри
Ты в зеркало и на соседа!
Веселья в зале нет и следа:
Твоя, мой шут, опять победа.
И в тишину поклон – прощальный штрих.

26.03.2015 г.
С-Пб


Рецензии