Тайга. Глава 13

Треск костра в тишине едва слышен.
Сырая земля. Не хватает тепла.
Усталости нет. Она медленно дышит.
Казалось, что жизнь вся вокруг замерла.

Не слышно природы - ни взмах птичьих крыльев,
Ни шороха белки, ни мышки в траве.
Тайга затаилась. Как будто застыла
И выглядит плоской картинкой извне.

К стволу старой ели прижалась спиною,
Прикрыла глаза, но не хочется спать.
Картина прошедшего алой стеной
Стоит пред глазами. Стоп! Не унывать!

Рассвет уже скоро. И день придет новый,
При солнечном свете все станет другим.
Уснуть бы. На миг хоть. Она не готова
И дальше терзаться бессильем своим.

На пару секунд отключиться не боле.
Ей будет достаточно чтоб под иным
Увидеть углом все. Ей будет довольно,
Чтоб спрятать гнетущее чувство вины.

Открыла глаза, осмотрелась. Все тоже.
Старик у костра без сознанья. Сосед
Его усадил на бревно. Дрожь по коже
Дорожкой скользит лишь увидит его.

Откуда такое к нему отношенье?
Сама не поймет. Но с собой совладать
Не может никак. Это не преступленье,
Когда тело разум готово придать.

Стоит от нее он подальше немного,
Скрыт сумраком ночи его силуэт,
Сливается с тенью деревьев глубокой…
Как будто его в этот час с ними нет.

Закрыла глаза. Сыро, гулко, прохладно.
За плечи себя обняла. Толку нет…
Засунула руки в карманы. А ладно…
Сейчас бы к камину с глинтвейном и в плед…

И чтоб все исчезло. Все стало как прежде,
Чтоб не было этой слепой тишины,
Чтоб не было криков, мольбы и надежды,
Падения птицы стальной с вышины…


- Возьмите. Наденьте.
Она встрепенулась.
Сосед протянул ей свой темный пиджак.
- Спасибо, не нужно.
Она улыбнулась,
Такого поступка предвидеть никак

Она не могла от соседа.
- Возьмите,- сказал он чуть строже. - Не нужно дурить!
Ведь если простудитесь, мне, извините
Вас милая леди придется тащить.

- Не  спорьте, наденьте. - добавил чуть мягче. -
Вам нужно поспать и чуть-чуть отдохнуть.
Проснетесь - и станет намного вам легче.
Не близкий пройти предстоит еще путь.

Она промолчала. Пиджак на колени
Он ей положил и неслышно ушел,
К костру повернулся, смешав густо тени
Свою и костра.  Будет все хорошо.

***
В пиджак укуталась, его парфюм вдохнула.
Древесный легкий, мята и лимон
Ее пленили и она уснула,
Едва услышав тонкой ноткой кардамон…


Рецензии