Завещание Нестора

Из древности седой, далекой
Доносится к нам скрип пера,
То в келье тихой и глубокой
Всю ночь, до самого утра

Пишет монах. Труд кропотливый
Не прекращает ни на миг
И лишь свеча - друг молчаливый
Мерцает среди старых книг.

Медлить нельзя, ведь жизнь уходит.
На месте время не стоит.
Неподалеку смерть уж бродит
И дань свою собрать спешит.

А рассказать нужно так много
О том, как жили, что могли...
Как Бога выбрали живого
И путь свой к истине нашли.

Он был не прост, местами труден
Иногда, силой мы несли
Веру в Христа язычным людям
Во все концы русской земли.

Русь многолюдна, в ней веками
Живет бок о бок разный люд
С разным укладом, языками,
Но всех нас русскими зовут.

И в том есть сила, что нас держит,
И нет возможности иной:
Только единство нам поможет
С любою справиться бедой.

Грозят нам недуги чужие,
Бояться нужно, но не их:
Страшнее всех враги другие -
Те, что похожи на своих,

Кто средь своих раздор затеет,
Кто разобщение несет,
Лишь о наживе мысль лелеет
И ждет, когда же Русь падет...

Пусть не дождется!Знайте, дети,
Он самый страшный из врагов,
Не попадитесь в его сети
И не забудьте моих слов!

Рука дрожит. Старец в волненьи,
Отложит в сторону перо,
И станет тихо на колени.
Тревога омрачит чело:

Он вопиет, взывает к Богу,
Его он молит Русь хранить
И просит указать дорогу
К единству, чтоб могли мы жить,

Чтоб не пропали, чтоб веками
Крепчала Русь, и чтоб жила
Святая вера между нами
И нам опорою была.


Рецензии