Города - Герои

Города - Герои

Города – Герои, как и люди.
Каждому дана своя судьба.
Что предрешено, так то и будет,
Как укажет путь кому звезда.

То – из всем известных Миру Истин,
Скажем так – примерных, прописных.
Сразу прибегут, как только свистни.
Не молюсь не меленьких на них.

Только вот какая заковыка…
Все равны в воможности гореть.
Но, один горит как пламень лика,
А другой, он может только тлеть…

Третий, сколь не жги – не разгорится,
А четвёртый огниво зальёт.
Каждому дан шанс. Бери сторицей!
Редко кто барьер такой возьмёт.

Так и города. Все воевали.
Кто на фронте… Ну, а кто – в тылу:
Кто стволы ковал из лучшей стали,
Кто врага громил в его тылу.

Все они похожи друг на друга               
Верой и стремлением к борьбе.
Все они достойны сабли, плуга.       
Каждый был король и на коне.

Только, мало «шапок Мономаха»,
Знаковых заслуг, их мало тож.
Наградили тех, кто был без страха,
Кто в анналы доблестью стал вхож.

Это Севастополь с Сталинградом,
Киев, Брест, Новороссийск, Москва,
Мурманск, Тула, вместе с Ленинградом,
Одесса, Керчь, Смоленск и  Минск. Слова

Не в силах передать их гордый дух.
Первые они из всех других,
Кто врага разбил и в прах, и в пух.
Вся страна равняется на них!

Им поклон от матерей и внуков.
Не сотрётся память дней Побед!
Гимнами высоких чистых звуков
Подвиг их Историей воспет!
26.03.2015


Рецензии