Суть дорог

Я помню, как ты начинал.
В отчаянии себя возненавидя,
Хотел всё бросить и свалить,
Чтоб мир этот вообще не видеть.
И ты  ждал Бога, чтоб узнать,
Зачем всё это было нужно.
Но что-то щелкнуло внутри,
И ты летал теперь снаружи.
Ты вспомнил всё. От счастья плача,
Весь мир в мгновенье полюбил.
Ты понял, что нельзя иначе,
И Бога сам в себе открыл.
Ты был так добр, и так счастлив.
И потекли стихи рекой...
Ты снова познавал вокруг всё,
Как будто было то впервой.
Рожденье Бога, что внутри,
Тебя ввело потом в сомненья,
Ведь кто поверит, коль сказать?
И нету рядом утешенья...
Потом ты понял - есть нельзя.
Ведь это убивает память.
И спать не стал, а лишь писал,
Чтоб время  просто зря не тратить.
Тетрадь и ручка стали всем.
Ты понял двойственность земного.
Хотел найти и обрести,
Себя такого же второго.
И крысы злые, что в ночи,
Тревожили твои виденья,
Ты дальше углублялся в ложь.
И поддавался вновь сомненьям.
Ты видел цвет себя другого.
Но позабывши сострадание,
Писал стихи, отдавшись слову,
Себе лишь ставя наказание.
Потом пошло совсем иначе,
Контроль над жизнью потерял,
Зато во сне всё как по маслу,
Ты в чью то жизнь в них попадал.
Стихи и песни...оправданья.
И стало вечное "прости".
Желал себя ты обладанье,
И чтоб сомкнулись все пути.
Но время, как убийца вечный,
Стирал всю память без следов.
И тело - элемент ненужный,
Для сладких приключений снов.
И ты решил, что ждать уж хватит,
И плюнул. Просто начал жить.
И снова цвет, ты снова вспомнил,
То, что случайно мог забыть.
Теперь контролю всё подвластно.
Ты понял - это правда всё.
И всё, что было - не напрасно,
И это не себе вранье.
И вот отбросив все сомненья,
Отбросив иллюзорный миф,
ТЫ сам нашёл себе спасенье,
Ключом все двери отворив.
Ты понял всё, и вновь поверил,
И твердо зная суть дорог.
К себе пришёл, узнал и вспомнил,
Ту, что забыть никак не мог...


Рецензии