Жучок

Подхожу к безымянному пальцу тропинки.
Оп! Ладошкой с земли подбираю жучка.
Эй, дружок-тонконожка, оставил ботинки?
Потерял на крыльце, возле дома сверчка?

Говори: что за пузо такое, как шарик.
Почешу я его. От щекотки не бей!
И кого напугал ты, мой грозный пугалик?
Кто сказал, что ты страшный? Кто, мой бармалей?

Развалился на солнышке, гладишь подушки
То мизинца, то пальца большого. Смешной.
Ну-ка, где твоя кухня, где ложки и кружки?
Доставай, пообедай сегодня со мной.

Эй, жучок, что грустишь? Не волнуйся. Что люди?
Они просто не знают твоей красоты.
Если камешки разные будут на блюде,
Я их с радостью съем. Что печалишься ты?

Да они не достойны ни усика. Слушай:
Твоя дивная спинка уж очень сложна.
А ты видел их тёмные, горькие души?
Вот чего тварь земная бояться должна.

Пей, жучок, чай остынет, и черпай варенье.
Земляничное. Свежее. И не хандри!
Да чего тебе сдалось людское презренье?
Неприязнь человека - заслуга. Узри:

То, что кажется им безобразным - отчасти
Не прижившийся образ того, что есть суть
Красоты. Ты представь, что съедают их пасти.
Всё подряд. А в желудок боятся нырнуть.

Неприятно копаться в кишках и объедках,
Разбирая: что истина, что ерунда.
Ты смотри: они чай умещают в пипетках.
Нам же кружек и тех не достаточно, да?

Эх, жучок, знал бы ты, как напрасно томишься
О боязни и визгах брезгливых девчат.
Ты на солнце, как глянцем покрытый, искришься,
А у них покупные блестяшки торчат.

Допивай, нам ещё подметать возле ивы,
У неё накануне случилась печаль:
Гости леса пришли, оказались игривы,
Растрясли, разломали, помучили. Жаль.

Вот кто плакать-то должен. Прожуй и скорее
Собирайся, не трать на хождение рук,
По спине забирайся, устройся на шее.
Я тебя не боюсь и не брезгую, жук.

Если станет от слов моих сколько-то легче,
То послушай, я правду тебе говорю:
Мне никто из людей не садился на плечи,
Я тебе это место навеки дарю!



26.03.2015г

23:25


Рецензии