Элегия

                Льву Ивановичу Яшину

                Я славлю
                ощущение броска!
                Года летят,
                и каждый
                как пенальти,
                который ты возьмёшь
                наверняка!
               Р. Рождественский

Искусство вратаря непостижимо –
особенно когда теперь
любой из нас одним лишь звоном движим,
проворен будто зверь.

Искусство вратаря необратимо,
любой другой вратарь
становится невольно побратимом –
так было встарь.

Искусство вратаря необходимо.
«Беспомощен» - бывает, говорят,
когда, казалось, мяч проходит мимо,
и не спасает стенки ряд.

Но ловкость паука и стойкость в разных
бывавших неудачных днях
спасали ведь, бывали ведь заразны,
источником ведь были для огня.

Звучали ведь натужные сирены
в чилийских чёрных деревнях.
Бросался за мячом как в пасть геенны,
ты знал, что западня…

Но было «Евро» ведь – победы, чемпионства,
бывали и тяжёлые года,
когда, казалось, ты оставлен на сиротство,
любовь болельщика – горда.

Пусть вся элегия моя лишь плачь о прошлом.
Бегут года, бегут, и навсегда
останется как миг весь путь поросшим
бурьяном с именем – года.


Рецензии