Приготовление пшённой каши

Когда я рассказал домашним о такой чудесной каше, они попросили, её приготовить. Рецепт  списал у мамы, когда был у неё в гостях.                Мой почерк, мало чем отличается от врачебного. Но после некоторой расшифровки, выяснилось, что в начале, пшено необходимо перебрать, удалив всё красненькое и чёрненькое. Усадив  пол семьи, в том числе и внучку Аню, мы
успешно справились с поставленной задачей.               
Потребовалось не мало времени, что бы прочитать следующее: «Промыть в
двух водах».                Мы отыскали самую красивую кастрюлю, всыпали туда пшено и подставили  под напор холодной воды. Пшено бурлило в воде и стремилось выплеснуться  из кастрюльки.Мой сын, тридцати четырёх лет и внучка, всё же удержали большую его  часть в емкости, лихо, орудуя,  плошками, чашками и даже ситечком. Далее:«Молоко поставить на огонь и довести до кипения, но прежде….» Склонившись над текстом всем кагалом, стали, предлагаться различные варианты, что же там «прежде?»...Промучившись  полчаса и не придя к результату,  решили позвонить  бабушке на другой край России. Сначала она расспросила нас о здоровье. Потом сообщила, как у них в магазинах взлетели цены и что нового. А,  когда слова радости  закончились, стала расспрашивать  о причинах нашего звонка.                Услышав, что мы «заварили кашу», спокойно пояснила, что прежде, нужно обдать промытую крупу,  кипятком. Охладить. И  после поставить на медленный огонь, влив
горячее молоко. Бабушка огорчилась, когда узнала, что кастрюля для нашей каши,
мы выбрали эмалированную (красивую, в цветочек), а не алюминиевую.               
Остатки пшена после промывки, обдали кипятком из нагретого чайника.
Вновь поставили кастрюлю под струю воды. И с новым усердием стали, отлавливать крупу, которая выплёскивалась вместе с водой.               
Предварительно, вскипятив молоко, залили им, охлаждённую крупу.
Поставили на огонь. По очереди помешивая, с целью не дать загустеть и пригореть. Через какое-то время,крупицы вдруг стали выпрыгивать из густоты, взрываться и раскрываться в белые«ромашки». Это было так неожиданно, что мы застыли от увиденного. Удивление было прервано, специфическим  запахом,
подгоревшей кастрюли. Огонь погасили. Масло - в кашу, помешали, накрыли крышкой и стали ждать.
Со слов бабушки, каша должна быть готова минут через пятнадцать.
Пока шли эти неторопливые  минуты, накрыли стол. Добавки, даже коты попросили!                Когда разложили по тарелкам пшённую кашу, я был просто в недоумении.
Передо мной лежало.... облако на тарелке. Вам приходилось, кушать....облако?
Вот и я смотрел на это чудо и.... удивлению не было предела! Да, это вкусно!
Но,... самое удивительное, это прикосновение ... к чему то необычному и....
сказочному!


Рецензии
Интересно, спасибо)) люблю кашку)

Катя Чёлушкина   05.11.2021 23:59     Заявить о нарушении
Кушай на здоровье!)

Сергей Ромашка   06.11.2021 10:18   Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам, приятного аппетита!)))

Катя Чёлушкина   06.11.2021 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.