644. Волк и лось

Ветер по лесу гуляет,
Всё на прочность проверяет.
От него трещит порой,
Весь увядший сухостой.

Под упавшей нынче ёлкой,
Придавило веткой вОлка.
Если вОлку не помочь,
Дух из зверя выйдет прочь.

Ветер в чаще завывает,
Волк под елью умирает.
Сколь протянешь без еды
И тем паче без воды?

Нет надежды на авось...
Вдруг идёт из чащи лось.
И взмолился волк:"Сохатый,
Жизнь спасёшь мне,будешь братом.

Век тебя я не забуду,
Лучшим другом тебе буду."
Принял лось его мольбы,
Волка стал спасать с беды.

Поднатужился  сохатый,
Из под веток вынул "брата".
На свободе зверь коварный,
Стал другим,неблагодарным.

-"Жрать охота,нету сил,
Съем тебя"- проговорил.
Возмутился лось в упор,
Намекнул про уговор.

Волк ответил:"Это чушь,
Нет закона там где глушь".
Накалились бурно страсти,
Вдруг медведь шагнул из чащи.

-"Что за шум,однако,спор?"
Лось твердит про уговор:
"Заслужил себе ль я смерть?
Рассуди ка нас медведь."

-"Справедливость,это сила,
Мне б взглянуть,как это было.
Будет в споре этом прок,
В западню пусть лезет волк."

Крону лось поднял рогами,
Лезет волк вперёд ногами.
"Опускай"-велит медведь-
"За коварность вОлку смерть!"
      
*   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Суть сей басенной морали,
Та,что Вы и ожидали.
Волка нечего спасать,
Может запросто сожрать.

25.03.2015 год. 15-30.





 


Рецензии
Не делай добра, да не получишь зла.
Из жизни всё.

Мила Потапова   11.04.2015 21:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Мила.

С ув,Анатолий.

Анатолий Салюк   12.04.2015 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.