Пепел славы

Снился сон мне, что в подлунном мире
Знаменитым я поэтом стал
Что в игре искуснее на лире
Чем я, мир поэзии не знал.

И вокруг желающих коснуться
Краем уха к кладезю ума
Что мне расхотелось вдруг проснуться
Чтобы не исчезла людей тьма.

Все кричат: давай читай скорее
Слушать стих желанием горим
Мы не знаем лучше их, мудрее
И не будешь нами ты судим.

И вот так толпою ободрённый
Раскрываю рот: хочу читать
Ни один звук мной произведённый
Не мог во мне никак прозвучать.

Раскрываю рот я свой пошире
Чтобы мне хоть что-то произнесть
Но исправить вред, нет силы в мире
Тот, который нам наносит лесть.

Так с раскрытым ртом стою во сне я
Страх забвенья охватил меня
При одной лишь мысли я немею
Не издам звук, словом прозвеня.

И толпа куда-то вдруг исчезла
Страстных почитателей стихов
Та, что целоваться ко мне лезла
Не дождавшись, вдруг ушла без слов.

Так стою я на подмостках шатких
Провалиться я готов сквозь них
Такова судьба поэтов падких
На лесть, славу за свой слабый стих.

Просыпаюсь я в поту холодном
Криком, а я звук произвожу
Как в момент кричу я детородный
Как на белый свет я выхожу.

Долго, приоткрыв глаза, вдыхаю
Свежий воздух раннего утра
И какое счастье, что не знаю
Славы я сгоревшего костра.


29.06.2004г.
25.03.2015г.


Рецензии