Тоска по поэзии!
По настоящей –
Не только словесной,
Не только изящной –
Она словно лезвие
Бритвы разящей:
Терзает телесно,
Душевно всё чаще…
Стихи как грибы
От дождя прибывают –
Все грамотны слишком,
Все жаждут стихами –
А боль не стихает:
Она ножевая,
Она как живая –
Растёт, разбухает.
Все нынче поэты? –
Кто хнычет, кто славит –
Слова словно эхо
Разносятся гулко
По книжным прилавкам,
В ночных переулках:
И видно по этому
Тяги нет к слову.
Порою покажется –
Столько талантов!-
У нас пропадает зазря, втихомолку:
Дать точку опоры
(в журналах!) для каждого
И Землю (атланты!)
Завертят… умолкнув.
Тоска по поэзии!-
(Не ностальгическая):
Ведь каждый теперь –
Мирозданье, эпоха –
Немного абсурда,
Немного магичности
И – новый творец
Нарождается походя…
Не сборник, не томик –
А полным собранием
Выходят при жизни –
Всё в глянце и ереси:
Которым фантомом
Нас завтра обрадуют? –
Бумагу транжирим,
А в пользу не верится.
В наш век ускорения и
Кибернетики,
Как бегство от случая
Быть незамеченным,
Без веры, надежды,
Любви или этики –
В поэзии орды кочевников
Мечутся!
Все метят словами
В мишени сердечные –
(мозги засоряем
Ненужными строчками) –
Стихи уже поза,
Синоним беспечности,
Пока существуют
Берёзы и рощицы…
Давайте опишем
Стихами, что ведаем,
И даже что мнится пока,
Но запомнится,
Чтоб стала поэзия
Новыми Ведами,
Чтоб в рифму прощаться
И в прозе знакомиться.
Тоска по поэзии!
По недоступному!
Не нужно шаманить,
Шарманно витийствовать –
Преступно.
Поэзия – это религия
Добра, благородства…
Вот вечная истина!
Свидетельство о публикации №115032508288