Я поздно родилась, войны не знала...

22.01.2015. Деду моему, Цедякову Ивану Алексеевичу - простому солдату Великой Отечественной...               
       Часть первая
Я поздно родилась, войны не знала,
Но мама мне успела рассказать,
Как с бабушкой и братом провожала
Отца на фронт - Отчизну защищать…

Что демобилизован в сорок третьем,
Пройдя палаты фронтовых госпиталей, 
На костылях, седой – войны отметины,
Пришел с войны в голодном феврале.

И как село героя воина встречало -
Совхоз на бабах, дети, пара стариков,
А тут кормилец с ремеслом  да разве ж мало?
Ведь всех на фронт забрали мужиков!
               
Как слезы горечи и радости  бежали
До подбородка аж, да кто же их держал,
Как деда бабушка с коленок обнимала,
Движением каждым мужа дорожа…

           Часть вторая

В шестьдесят третьем,  шестигодовалой,
Открылась цена мне побед и  войн - 
И помню я ту гимнастерку в  медалях,
И дедовы  сны - полукрик - полустон…

И в памяти - кисть гармониста беспалая,
Костыль да штанина подшитая правая
С ноги, что осталась лежать  под Орлом
В земле после битвы в сорок втором…

Всё помню - как дед на гармони играя,
Был рад, что не сильно изранены руки,
Летали по кнопочкам в радостной муке,
И над рекой  разливались «Страдания».

Я помню, как вверх он меня подбрасывал,
Как рдела сердешная - ввысь улетала,
Как в добрых глазах небо синь расплескало,
Ловил и к колючей щеке прижимал!

И как же любила я  деда Ивана!
Но снова гармони  меха на ремне…
А новый протез  -  умер дед  очень рано -
Как память болит о проклятой войне…            
            
                ***


Рецензии