Баллада Парад победы через 70 лет
*
Москва реконструирует торжественный парад,
Оформлены все здания в предпраздничный наряд.
В Кремле, под Спасской башнею, где реет красный стяг,
Потомки победителей в одном ряду стоят.
Колонны ветеранов равняются на флаг:
Пехота, резервисты, матросы и стройбат.
В военной форме «хаки», с трудом шагая в такт,
Повзводно, с интервалом, идут колонны в ряд.
**
«Курсор» гуляет в закоулках прошлого,
Высвечивая вспышки детской памяти.
Уничтожает время всё наносное,
Костры пылают отблесками камеди.
Ведёт Вас «навигатор» вдоль по улицам,
Довёл автомобиль до самой Красной площади,
Где негде яблоку упасть, напиться курице,
В толпе, как зрители - детишки, люди, лошади.
Народу много собралось по краю площади,
Победу семь десятков лет страна встречает.
Знамёна славные там, на ветру полощутся,
Оркестр военный марш на трубах исполняет.
Там партизаны, все в тужурках, бородатые,
Стреляют, вверх, винтовками размахивая.
Матросы рвут «тельняшки» полосатые.
Вокруг дымком и порохом попахивает.
Здесь старый пулемёт, с тачанкою и с лошадью,
Стрекочет, холостыми пулями постреливая.
Она несётся резво, гривою своей потряхивая,
Вдруг, на дыбы встаёт, как в землю вкопанная,
Узнав в папахе генеральской Г.К. Жукова,
Героя легким ржанием приветствует.
***
России доля выпала Европу защитить,
Советскому Союзу - только жертвы приносить.
Под Сталинградом Армии брешь удалось пробить,
Фашистов в хвост и в гриву «Катюши» стали бить.
С союзниками вместе их сумели победить,
А государства малые пришли освободить.
Жива победа славная в сердцах людей простых.
Храним мы память, светлую о мёртвых и живых.
Теперь живём мы в кризисе, а Запад – в стороне.
Нам прописали «ижицу», наказаны вдвойне.
Европа лозунг кинула: «Россию наказать!»
И повернуть историю она решила вспять.
Ввела запреты, санкции, чтоб впредь не торговать,
Забыв: «С Россией ссориться – против себя плевать».
Сейчас весь мир – в преддверии третьей мировой,
Попахивает порохом, тревогой боевой.
Дрожит от напряжения вся матушка – земля,
Грядёт война всемирная, горячая война…
Пока ведут участники негласную борьбу.
Не перейдите, граждане, последнюю черту!
9 мая 2015 года
Свидетельство о публикации №115032502820