Не прожил солнечным лучом...

                (осенние мысли)

        Тучи – пеной взмыленной над нами:
        солнце бреет щёки, временами –
        брат нам золотой? отец? союзник? –
        Осени острога знатный узник…

        Пьёт дожди, ест чёрный хлеб надежды
        в небесах, босой и без одежды, –
        но красив, горяч, хотя не молод.
        Хаос шлёт ему вселенский холод.

        В «чёрных дырах» – и грехи чумазы:
        судьбы звёзд рассеяны в алмазы –
        мир на наковальне перемолот,
        лупит время – грозный, мощный молот.

        … Я смотрю на небо – и невольно
        замечаю вдруг: ему же больно!
        в злых ветров – в том, инфернальном – вое
        понимаю: да оно – живое!

        От меня всё было шито-крыто? –
        Отвлекало будней, знать, корыто
        (чавкал, жизнь отрыгивал свиньёю –
        философской «не страдал хернёю»…)

        Знал про ад – и ждал, как все мы, рая.
        Казнь пришла, за то меня карая,
        что отсвет мой хмурым получился.
        – Солнечным лучом, мол, не лучился…


Рецензии