золотая рыбка

Там деревяные карнизы,
И пахнет клеем переплёт,
И цинковое солнце Ниццы
Кошачьи погреба печёт,
И ветер дышит горячо
На обгоревшее плечо.

Там выцветает небосвод
Под пленкой глянцевых открыток,
И набухает вонью рынок,-
На снулой рыбе тает лёд.
И тротуар покрыт мазками,
Когда чернильными плевками
Шелковица на пыль плюёт.

И самый длинный летний день
Сгорает быстро, словно спичка.
Тебя здесь нет, но по привычке
Смотрю в аквариум окна,-
Там люстры золотая рыбка,
Но лампа в ней всего одна
Горит,- так пасмурно, так зыбко,
Что тень на белом потолке
Дрожит, как мир дрожит сквозь слёзы.

И парки вышивают звезды
На погребальном полотне.


Рецензии
Замечательно... Рыбка люстры - центр композиции, но и вокруг него много чего... И щемяще очень...

Ольга Ведёхина   26.03.2015 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Оль!

Михаил Замятин   08.04.2015 22:49   Заявить о нарушении