Мне часто ночью снится сон
Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня…
Николай Гумилёв
Мне часто ночью снится сон:
Кавалерийский эскадрон,
Погоны, шашки золотые
И чьи-то лица молодые.
Парады, празднества, балы
Изнеженного Петрограда
И с Зимнего дворца ограды
Ввысь устремленные орлы.
В безумстве клодтовых коней
Истории скупые кадры
И Мариинского театра
Почти созвучность тишине.
Мне часто ночью снится сон:
Гудит, волнуется перрон,
И утопает в листьях медных
Сентябрь восторженно-победный.
…Покрыты инеем листы,
И к ним – в небытиё – опали
Статей газетных и журнальных
Славянофильские мечты.
А после – топот, стоны, вой
Над исковерканною пашней,
Солдат, в Галиции пропавших,
Глаза, застывшие с мольбой.
К чему в удушье той войны
И убивали, и страдали?
…Седые вьюги разметали
Осколки преданной страны.
Мне часто ночью снится сон,
Одной войною опалён…
Свидетельство о публикации №115032511139