Ты уже не вернёшься...

Ты ко мне не вернёшься: на тебе теперь бархат;
Он скрывает бескрылье утомлённых плечей …
Ты ко мне не вернёшься: предсказатель на картах
Погасил за целковый вспышки поздних лучей! …

И. Северянин


Этим вечером майским безымянные звёзды
Разбросало по небу, словно рой светлячков,
Словно брызги салюта - серебристые гроздья.
Я с судьбою играю безнадежно в очко.

Её карты краплёны, её взгляды безумны,
В рукаве, как обычно, - вереница тузов.
И звучит в отдаленьи перебор семиструнной,
И поёт несозвучно пьяный хор голосов …

Ты ко мне не вернёшься в лёгком платье из ситца, -
На тебе теперь бархат, жемчуга и вуаль.
Я совсем проигрался: сигарета дымится,
И порОшится пеплом молчаливый рояль.

Чем-то нежным пахнуло из соседского сада;
Там черёмуху гложут молодые кролы.
Так горька эта лунность, как "первач" шоколада!
И доносится с грядок холостое "курлы" …

Помнишь бледные розы, - лепестки из фарфора?
Их стеклянные стебли разбивались, звеня.
Ты уже не вернёшься в трёхгрошовую нору,
Да и мне безразлично, кто целует тебя …

16.11.2005. TSV


Рецензии