Науки и Искусства...

Науки заняты лишь тем, что повторимо:
Понятия есть сумма отношений;
Чтоб перебрать все связи требуется вечность...
Трагедия Наук: абстракция и обобщенья метод,
И труд на результат недостижимый...

Добавьте к этому, что дух неуловимый...
Он, как и вещь, есть сумма отношений,
Меж наступающим и прошлым... Невидим и невещен,
Но всею психикой своей мы чувствуем: он где-то...

Трагедия Наук: скользит неповторимость мимо,
Мы пропускаем запросто особенность явлений...
Лицо своё, неординарность — не поводы для обобщений...

Понятно ли теперь, зачем Искусства столь необходимы?
Жизнь, даже пустяка, явить во мнимой полноте реальных отношений!...


Рецензии