Однажды друг спросил меня

*   *   *
Однажды друг спросил меня:
«Скажи, неужто, в самом деле,
Ещё ты не устала верить,
Что можешь как-нибудь дожить
До замечательнейшей эры,
Когда душою все созреют
И для любви, и для добра,
Чтоб людям с самого утра
Лишь доброе вершить хотелось?..»

В тот раз ответила я: «Да! –
Я в это неуклонно верю!
Без этой веры жить нельзя!..»

…Однако нынче всё не так,
Я признаюсь, что разуверясь
В благом всесилии добра,
Подавлена и смущена
Своей наивной прежде верой –
На исторической арене
Творится нынче много зла
И зло наглеет беспредельно.
Повержены все смыслы в прах,
Немыслимым путём вершится
Народа братского судьба.
На исторических страницах
Уже лежит печать греха
Тех, кто, забыв пути добра,
Во имя личностных амбиций
Позволил людям умирать.

…Нет, друг мой, я признать должна,
Что во всесилии добра
Сегодня вовсе разуверясь,
Хочу дожить, хотя б до торжества
Той справедливости,
В которую я верю.

2015

 


Рецензии