Мне выпал сон

Мне выпал сон... Душа моя простилась
С земными пленами
На полпути к заветному чертогу
Вне безысходной суеты земель.
Легко поверив в то, что с ней случилось,
Сочла спасенными
Никем еще нечитанные строки,
Что берегли сценарий на капель.


Грустили сосны в желтых снах заката,
Звучала музыка.
Поэты расходились по квартирам,
Рукоплеская вящей скуке строф.
Над стрелками земного циферблата
Скорбило облако.
Печальный город сумрачным кадилом
Дымил, шатаясь в пустоте дворов.


Душа моя несла в глухую пустошь
Времен молчание.
Река, друг с другом сталкивая льдины,
Всё ширила глубин апофеоз,
Разбавив эхо моего безумства
Стихов звучанием,
Которым так не верилось в кончину
Того, кто их выдумывал из проз.


Ни пресловутых врат, ни к ним тоннелей,
Ни лика божьего,
Ни гневных мимик прочих персонажей
Из грёз людских - не  находил мой взор.
Весна, забыв сценарий на капели,
Списала с прошлого
Его и помянула дух бродяжий
Звучащим поэтично баловством.


Поэты также маялись красиво
В тоске и в праздниках.
Толпа, порассуждав, вновь расходилась
В необходимость дат календаря...
И лишь любовь всё ныла сиротливо
Над сердцем странника,
Не веря, что оно остановилось,
Её одну за всё благодаря.


Текла река... туда, где ночь не просит
Побыть на пристани.
И лето, чуть поплакав на дорожку,
Растаяло в печали бытия.
И в зимний сон проковыляла осень,
Скорбя над листьями,
Как будто зная, почему в окошке
Твоем с тобою не было меня.


Душа, найдя стихов земные клады,
Познала радуги,
Дождящие в застывшее молчанье,
Где мир на смерть меня благословил.
Мне выпал сон... Презревший циферблаты -
Я снился музыке,
Воздавшей грустным эхом мирозданья
За негу строк - тональностям любви.


 = 2015 =


Рецензии