Наверно немцам повезло...
В минуту редкого затишья
Под ярким солнцем в синеве,
Присев в окопчике на дне,
Сказал солдат из Перемышля
Немного странные слова
О немцах, вынужденных драпать,
Сидящим рядышком бойцам,
Надёжным боевым друзьям,
Идущим вместе с ним на Запад:
"А ведь по правде-то, ребята,
Германцам выгоднее, чтоб
Я не дошёл до фатерлянда,
Чтобы меня убило раньше,
Чтоб я в него войти не смог,
Чтоб не дожил... Ведь я-то знаю,
Что ничего им не прощу.
Пока я по земле шагаю,
Пока дышу, пока стреляю,
За всё сполна им отомщу.
Ведь не забыть мне никогда,
Как заходили мы в деревни,
Обугленные от огня,
Где нас встречала тишина
И сладковатый запах тленный,
А вся немалая деревня
В большом амбаре у реки
Горелой грудой убиенных,
Безжалостно живьём сожженных:
Детишки, бабы, старики.
И столько этих деревень
Осталось сзади за спиною...
Я не возьму ни гада в плен,
Я выставил германцам всем
Сердечно выстраданный мною
Счёт справедливый и священный."
Когда дороги развезло,
Дождливой слякотью осенней
Погиб солдат в бою на Немане.
Наверно немцам повезло...
Свидетельство о публикации №115032409884