Чтобы чужими нам не быть
Его названия уже не помню,
Вдруг проявившись в памяти моей,
Сюжетом стала для этой басни.
1
На заимке лесника появились
Рысёнок и оленёнок,
Ставшими сиротами
Из-за злодейства браконьеров.
Им было несколько недель от роду.
Родителем им стал лесник-старик.
Заботливым оказался он папашей -
Вовремя поил, кормил своих питомцев,
С собой частенько брал их в лес,
Учил их жизни на природе -
Ведь рано или поздно им суждено
Продолжить жизнь в тайге.
Рысёнок и оленёнок
Подружились настолько,
Что братьями друг другу стали…
2
Так получилось, что лесника не стало.
Ушли они
Как народу написано им было -
В тайгу.
Рысёнок, поскольку от природы,
Хищник -
Стал охотиться на зайцев и оленят,
А оленёнок не трогал никого,
Смиренно травушку жевал
И был не прочь отведать
Листочков ольхи или берёзы...
3
Прошло немало лет.
Рысёнок превратился в рысь -
Могучего, красивого, но зверя,
А оленёнок стал
Прекрасным стада вожаком.
За время что прошло
С их расставания,
Рысёнок – то есть рысь,
Немалое число оленей погубила,
А оленёнок, теперь олень,
Защищая себя и своё стадо
Немало заколол хищников рогами...
4
Пришла холодная, голодная зима,
Такой суровой не помнят
Даже старожилы...
Рысь вышла на охоту.
В засаде на скале ждала добычу…
И вот появился на тропе
Великолепнейший олень,
Убив его, рысь до весны
Была бы сыта,
Но вдруг олень поднял глаза,
Увидел рысь и приготовился к защите.
И встретились взгляды
Дикой кошки и оленя.
Интуитивно вдруг поняли,
Что братья ведь они…
Без страха и коварства
Приблизились друг к другу.
Потом ходили по лесу они,
А на ночь залегли в сугроб
Прижавшись, поплотней
Как в детстве.
5
На следующий день
Устроили браконьеры
Охоту на нашу рысь,
Загнали её в каменный тупик
И намеревались уж убить,
Да тут олень
Их в пропасть сбил
Своими мощными рогами…
И вновь вернулись
К рыси и оленю
Как в детстве их -
Любовь и дружба,
И снова стали братьями они
Нет не по крови, а по духу.
Вот так закончилась
Эта история в картине.
Мораль сей басни такова:
Чтобы чужими нам не быть
Стараться нужно рядом жить,
Но если нет возможности такой -
Стараться вместе быть
Хотя бы Сердцем и Душой.
11.04.11
Свидетельство о публикации №115032409768