Совесть

Совесть не стыд, не трусость, не страх -
Критерий нравственности в мирах,
Мораль нами принята с Райских времён
И с Этикой Божий Знак Миру вменён.

К совести нашей Добро призывает,
А Зло в нас совесть уничтожает,
Грамота учит всех правописанию,
Чтоб знали слова мы по их содержанию.

Не путали смысл слов, не подменяли,
В угоду себе чтоб друг другу не врали,
Лишь только тогда в нас совесть появится,
Когда доброта в нас каждом проявится.

А если мы будем в жизни лукавить*,
Пакости делать, чтоб себя позабавить,
То вряд ли в нас совесть может проснуться,
Такому уродству можно лишь ужаснуться.

В ком совести нет, мораль такова -
Лишь мне хорошо, в остальном трын-трава.
Бесовский инстинкт бесчинства и злобы,
Зависть другим, вот удел той особы.



лукавить - это хитрить,обманывать,притворяться с каким-либо умыслом.


Рецензии