Последний вечер

Был поздний вечер, многие уж спали.
Серёжа, как всегда, чего-то рисовал,
А Кис на тумбочке дремал.
Покой и тишина к беседе по душам располагали.
«Скажи мне, Кис, кем ты хотел бы стать,
Родившись не котом, а человеком,—
Спросил Серёжа, — Брось дремать,
Давай поговорим. Сегодня ты не говорил со мною за обедом“.
„Представь себе, романы бы писал.
Я жизнь людей давно уж наблюдаю,
Живу, Серёжа, я, не прозябаю.
Я бы писателем известным стал».
             От удовольствия Кис даже замурлыкал.
Он на мгновение себя представил за столом,
Писателем большим, а не котом,
Но это было лишь его душевным криком.
«Тогда, считай, тебе изрядно повезло —
Теперь у нас совсем другое время.
Оно пришло, как будто, нам назло:
Писателей, художников, поэтов вымирает племя.
Они не людям, а стране давно уж не нужны,
Теперь в стране хозяин — бизнес.
И сделались они обузой для страны,
И творчества настал жестокий кризис.
Да-да, пришло другое время,
Мы вспомнили слова: „копейка рубль бережёт“.
И главное теперь не слово, а доход,
А всё духовное — одно большое бремя.
Не будет больше среди нас ни Пушкина, ни Гоголя, ни Куприна.
Их к творчеству никто не призывает,
Поэтому природа их и не рожает,
В них нынче не нуждается страна.
Сейчас в стране рождаются миллиардеры,
Творцы экономических идей —
Не труженики фабрик и полей,
А новых перемен лихие пионеры.
Конечно, не приятно, что анархия гуляет по стране,
И в каждом магазине собственные цены,
Но это всё издержки перемены,
И это всё сгорит в экономическом огне.
Так что ты, милый котик, опоздал.
Сейчас не модно, не в чести писателей искусство.
И помни — доллар не капуста,
А жизни новой идеал.
Сейчас кто как умеет, так живёт,
А если не умеешь жить, тебя затопчут,
Как нечто глупое прихлопнут,
Поэтому ликуй, что ты не человек, а кот.
Хотя ты тоже нынче не в фаворе,
Не в моде рыцарство, не в моде Дон Кихот.
Он — прошлое, и нам не подойдёт,
Он жил в стране, где процветало горе.
Что ты молчишь всё время, говори...
О чём ты думаешь, чего желаешь,
Чего ты ищешь и о чём мечтаешь,
И ходишь, бродишь до зари?»
Кис выгнулся дугой, изящно потянулся, потом задумчиво сказал:
«Я с вами жил, но в жизни вашей я не растворялся
И многое и много увидал.
Я детям, людям помогал
И этим, про себя, гордился.
Меня обидели, не издают, я ухожу.
Иду в тот мир, где бродят сказки.
Где справедливо всё, где много доброй ласки,
И к вам я больше не приду».
           Январь 2015 г.


Рецензии