Посвящается моей бабушке Татиане...

Из деревни, за околицу,
в снег и в хмарь,
каждый день она выходит
и смотрит вдаль.

Фуфайка старая,  нога в кирзах,
платок потрепанный на волосах.
Потухшим взглядом ждет одного.
Губами жухлыми зовет его.

"Давным-давно закончилась война.
Я столько зим живу совсем одна.
Где ты родимый мой? Лишь тишина...
Быть может в плен попал?..Виной война."

Каждый раз она говорит,
свой рассказ ведет для двоих:
"Вот прясло пало, совсем беда,
нет мужиков в селе, и я не та."

И продолжает...то бред...то явь...
"А кровиночек твоих я не сберегла.
Сын смертью храбрых пал.
Дочь умерла.
В плену далеком, на Аушвиц.
..............................
А младший Колюшка, схоронен здесь,
в одной воронке их было шесть"

Однажды вечером, в предзимье уж,
она увидела...
Идет родной ее... идет домой...
Рубаха белая, с плеча гармонь,
сам молодой такой, вихрами чуб,
как будто не было семь лет разлук.

Встрепенулась она, побежала.
"Как же так? Уж совсем схолодало.
Дождалась я тебя мой родимый".
И бежит, в глазах образ любимый.

Скользнула, упала:
"Да во та на я...
куда ж ты уходишь...надежа моя...?"
**********************************
В скрюченных пальцах грязи комок.
В старом кармане письма уголок...

24 марта 2015

 


Рецензии
А на этих бабушках-вдовах страна держалась
Сколько они перенесли...
Спасибо Вам
С уважением
Сергей

Яксепал   28.03.2015 20:51     Заявить о нарушении
...да, у моей бабушки было 8 детей, старший сын погиб, через месяц похоронка на мужа, пропал без вести, дочь прибавив себе возраст на Украине, на ст. Ясиноватая осмотрщиком вагонов лишилась руки...тяжелая судьба, но бабушка прожила 90 лет, сейчас все думаю, что нужно было все расспросить при жизни, про то время нелегкое, да поздно мы спохватываемся, да и соображения тогда еще мало было у меня. Извините, загрузила Вас.

Татиана Вк   28.03.2015 21:07   Заявить о нарушении
Татьяна, стих силён, но неужели народ Украины всё забыл? и переписывает историю. Н.К.

Николай Капустин 2   08.04.2015 21:27   Заявить о нарушении