Москва - Город-Герой!

Москва - Город-Герой!

Зима суровая ощерилась ежами.
Броня в мороз крутой звенела под Москвой!
Снарядов копоть наземь капала слезами
За тихий пруд, за мир, разрушенный спокой.

Под Нарой, Вязьмой по садам и перелескам,
Под вьюги, поля дрожь кроваво билась рать.
Рвались снаряды, мины с жутким смерти треском -
Не в силах духа ополченцев побеждать!

Враг рвался лавою к горе Москвы Поклонной.
Земля тряслась под тушей танковых громад.
Но, грудью шел солдат стеною непреклонной,
С штыком наперевес на вражий автомат.

Войска бойцов теряли. В веси похоронки
Летели вороном по стонущей земле
Во все её родные, милые сторонки.
Неся утраты боль по раненной стране.

Весь народ, как один на бессрочную вахту
Встал к станкам, чтобы злобную тварь укротить.             
Шел горняк в свой забой на родимую шахту
И ткачиха вплетала в победную нить

Свою долю труда за бессонные ночи.
Мальчиши сорванцы ящик ставя к станку
Подменяли отцов, чьи горящие очи
Придавали отваги штрафному полку.               

В бой вступали Сибири с колёс эшелоны.
Полушубки белька мягко скрадывал снег.
Рассыпались о них штурмовые колонны.
Восвояси скорей убыстрялся их бег.

Через силу и боль отстояли Столицу,
Что главы не склонила пред грозным мечом            
За родимую Русь, за деревню, станицу
Дрался каждый боец, как за собственный дом.

Была битва тяжелой, ужасной и дерзкой.
Было много потерь и, не выдержал враг!               
Тем в разгром супостата внесла вклад свой веский
Герой-Город Москва. То - к Победе был шаг!..
24.03.2015


Рецензии