Спомощный

полностью нагой, в окружении льдин,
морозный воздух стягивал кожу.
совсем беспомощный, совсем один,
и никому совсем не нужен похоже.

мышцы сводит, тело нервно дрожит,
брови и ресницы покрылись инеем.
рядом в снегу такой же точно лежит.
с никому неизвестным именем

таких здесь куча безымянных тел,
испускающих последний газ.
кто-то настойчив был, упёрт и смел,
кто-то ошибался по нескольку раз.

а он шёл неспешно, от боли корчясь,
отрывал с голов пристывшие волосы.
прилеплял их к телу, брезгливо корчясь
будто теплого меха разноцветные полосы.

срывал одежду с них, рвал на лоскуты,
завершая утеплённой оболочки вариант.
пытаясь выбраться из ледяной пустоты,
словно завершивший операцию диверсант.

сугробы кончатся, и белым ковром,
белый снег, растаявши, почву накормит.
он рухнет без сил, освещённым лучом,
и каждого с благодарностью вспомнит.


Рецензии