Про чека и интернет

«Чека-чека! Я зачекал!»,
Кричали мы, играя в прятки.
Друзья, тогда ещё не знал,
Что это значит. Попорядку:

Врывался первый луч зари,
Когда искал по интернету
Село, с названьем «Чекмари»,
Там мой отец явился свету.

Когда нашел, вердикт таков,
После прочтения всех знаков:
Наш род идёт от казакОв,
Или из полковых казАков.

Двояка здесь родная речь,
Что, признаю, бывает редко.
Но главный вывод,- нам беречь
Историю и память предков!

По указанию Петра,
Переписали живших  в «оны*».
Не в прошлом веке, не вчера,
А в век Романовского трона.

В  то время были "Чекмари",
Селом  «Солдатская Вихляйка»,
Казаков полковых дворы,-
Всего шестнадцать, дружной стайкой.

Жил - пятьдесят один мужик.
Здесь все, от мала, до велика,
Царю, Отечеству служить,
Всегда готовы  были в «лихо»!

И первым из имён, гляжу -
Его – Плешивцева Парфёна,
Своего предка нахожу!
Вот это – да! Ну, «мать ядрёна!»

«Вихляйка» стала – «Чекмари».
Ищу, что значит это слово…
Как здорово, не говори,
Что интернету всё знакомо!

Итак, читаю «Чекмари» –
«Чекмарь» – дубина, колотушка,
Чека…- от Даля словари
Всё знают! Это не игрушка.

Тут  вспомнил детскую игру,
Где мы «чека, чека!» кричали…
То не ЧК, что ныне ГРУ,
А слово из далёкой дали!

Ещё в петровские века,
Играя в прятки, так кричали:
«Чека!», - завидя игрока,
И по «кону» рукой стучали.

«Чека» - ещё одна игра,
Когда монетой о монету.
У нас играли во дворах
В запретную «игрушку» эту.

Не знал, тогда - «чекмарь», «чека»,
Сейчас – «дубина», «колотушка»…
Как знать, вдруг от «чека»- «щека»?
Для губ-«ланиты», для подушки!

Ну, а название села?
Что мои предки там творили?
Топор, обух для топора,
Или соседей колотили?

Народ всегда в  названьях прав:
Там жили Бондарев, Обухов…
В честь мастеров  село назвав,
Где "чекмарИли", звонко бухав!

Не знаю, что сейчас кричат,
Когда играют дети в прядки…
Играют ли? Всё чаще в «чат»,
Они заходят для «зарядки».

Как много тайн ещё хранят
Истории из интернета
Для стариков и для ребят.
Благодарю его за это!

* Перепись 1719 года


Рецензии