Телу тепло, душе душно

Кого-то с открытым сосудом души
Как будто целый день ставили раком,
Пока он, наконец, не стал
Полной грязной посуды раковиной.

Как будто невинную Еву жарили,
Пока она не потеряла свою чистоту
И не стала на столе поросенком
С яблоком, зажатым во рту.

Как будто леди Годиву пожирали
Глазами, пока она не потеряла голову
И не стала всадником без головы,
Но притом абсолютно голым.

Как будто Жанну Д’Арк не спалили,
А смогли потушить ее внутренний огонь,
И она стала не Орлеанской Девой,
А примерной матерью и женой.

Как будто юная Лолита Набокова
Достигла такой высоты порока,
Что стала для Гумберта не палачом,
А воплощением всепрощающего Бога.

Как будто любовь неземная и вечная
Может быть хоть как-то нужна
Телам бренным и небезупречным,
Порой достигшим социального дна.

И как будто душа должна непременно знать,
Что же бедной ей нужно здесь делать,
Когда нет никому совершенно
До нее никакого дела.


Рецензии