Сон

Сон

Пробежаться – бы по полю;
По росе. Да, босиком.
А потом, напиться вволю –
Из колодца. Там, где дом.

Подойти затем к берёзке,
Что у старого крыльца.
Приобнять, её. А после,
Утереть слезу с лица.

А комок подступит к горлу;
И сожмётся там; в груди, -
Сердце… Ой… Да как же больно.
Стой… А что там впереди?

Впереди. За косогором,
Или дальше… За холмом?…
Я бегу, с судьбою, споря;
Оставляя на потом:

Мысли бренные, о БОГЕ;
И о смысле бытия…
Повернула вдруг, дорога.
Та ли это, колея?...

Да, неважно. Разберёмся.
Тут, заминка на пути…
Влево, глянул: ярко, солнце.
Горы. Пропасть позади.

Вправо, глянул… Мать, честная…
Как узка, та колея…
Вижу лестницу. Большая.
И уходит в те Края,

За которыми не слышно:
Суматохи. Толчеи…
Там, где яблони и вишни –
Вдоль, той самой колеи.




Там, где тигры; львы и волки;
Вместе с зайцами, - траву,
Собирают по околку.
И жуют, её. Жуют.

Там, где рядом с сундуками;
Те, что золотом,  полны;
Драгоценными камнями, -
Бродит Старец. Кто, Он?... Мы

Не знаем, право слово.
Но спокойно у Него.
Одет, - просто. Не в обновы.
Голова… Белым-бело…

Подойдёт. Да, Приобнимет.
К сундукам вдруг, Подведёт…

-Выбирай… Здесь, не отнимут, -

И алмазы, Подаёт.

- Что Ты, Старче! Мне не надо.
И зачем всё это,  мне?...

- Пусть то будет, как награда,
Что дошёл. По колее.

Всё. Ступай. Да только помни,
У Кого, - ты это, взял!, -

И Кладёт мне на ладони –
Те алмазы. И Пропал.

Я очнулся с наважденья;
Отряхнул с себя, весь сон.
В руку, глянул… А каменья, –
Так  сверкают, что кругом:

Много-много ярких радуг –
Побежали к Небесам…
Может, сон. А может, правда…
Разбирайся, друг мой, сам.

                *   *   *
Пробежаться – бы по лугу;
По траве. Такой густой…
Сном, - обязан этим, Другу.
Ему, - слава! И покой.

Пробежаться – бы по полю…


Рецензии