Никто не забыт, ничто не забыто

По рельсам барабанил эшелон за эшелоном:
Дивизии пехоты, бронетанковых машин;
Отчизна провожала батальон за батальоном –
За Родину, за Сталина, за наши рубежи.

За Могилёв, за Винницу, назад – уже ни шага!
Немало сыновей в кровавой сечи полегло,
Но от границ Отечества до здания рейхстага,
Со знаменем отваги, наше воинство дошло.

Взлетали ввысь пилотки, офицерские фуражки,
Салют из всех орудий над Берлином грохотал,
Опустошались мятые оплавленные фляжки,
И каждый победитель свой автограф оставлял,

На стенах цитадели ненавистного фашизма
Остались все названия советских городов:
Одесса, Мариуполь, Ленинград – любовь Отчизны,
Ташкент и Ереван – родные вотчины бойцов,

Всё меньше очевидцев той прославленной Победы,
Редеет строй героев изнурительной войны:
Уходят ветераны – наши прадеды и деды,
Их жизни не бесследны – в списках доблести они,

Союза наших братьев много лет не существует,
Историю кроят на Украине и в Литве –
Бандеровцы, нацисты на парадах маршируют,
Но им не улыбаться ни в Ростове, ни в Москве,

Ольшанский и Панфилов, Маринеско, Девятаев –
Их подвиги для нашей молодёжи как наказ.
Наследники достойны яркой летописи славы,
Ангола и Вьетнам, Афган и тлеющий Донбасс,

И греет май Россию благодатными лучами,
Уж семь десятилетий – без коричневых стигмат
Но долг пред седовласыми гвардейцами-орлами
Мы не оплатим с помощью подарков и наград,

Внимание, забота, просто тёплое «спасибо»,
Сочувствие, участие – дороже орденов,
И не забыт никто, ничто народом не забыто,
Байрам белэн, с Победой – наших славных стариков!!!


Рецензии