Как там, в раю?

Из ночи ТОЙ нам возвращенья нет:
у дымчатого занавеса края
там ожидать спектакль – парад планет?
Петра ключами отворенье рая?

Зачем врата? Он для кого закрыт? –
Неужто чтоб не выйти на свободу?
В Эдеме смысл двойной, возможно, скрыт:
вдруг засадил господь на хлеб и воду

тех, кто, слезлив, прощения просил? –
Им небеса, списав грехи любезно,
до оскуденья праведных их сил
шлют испытанья хаосом и бездной? –

Архангел «марш!» играет на трубе,
а херувимы в спины всех толкают –
и страшно плыть-лететь душе-рабе,
но серафимы в дело не вникают.

Так, под присмотром, – вечность круть да верть.
И, бестелесно (в атом дух скрошился),
срок души тянут, вспоминая твердь
и жизнь-конфликт, что раем разрешился…

Я жизнь люблю – зачем же умирать? –
Хоть годы жмут, да зацепился прочно.
– В театрик неба мне билет не брать:
нет, -- здесь пою, рождённый внеурочно…


Рецензии