Обелиск на пригорке

Посвящаю отцу-фронтовику и дяде Ивану, погибшему в 1941 году.

В те июньские туманы,
Что ложились на луга,
Шли Егоры да Иваны
В бой смертельный на врага.

С фотографий пожелтевших
По-мальчишьи юный взгляд…
Сколько их ушло, безвестных,
Этих стриженых ребят?!

Смерть и кровь – людское горе,
Слово страшное – война…
Вот уж доля, так уж доля,
И за что она дана?!

Разве ж им тогда хотелось
В восемнадцать умирать?!
Не любилось и не пелось –
Где уж смерть им осознать!

Обелиском на пригорке,
Прижимая автомат,
Те Иваны да Егорки
Вечной памятью стоят.

С фотографий пожелтевших
Будто в душу нам глядят
Лица тех, давно ушедших,
Невернувшихся солдат.


Рецензии