Июль

Гай Цезарь - консул и диктатор
Писал и полчища водил,
Понтифик, смелый реформатор,
Порядок новый породил

В году. И месяц теплый самый
Был назван именем его.
Неравнодушны к флоксам дамы -
Им лепестки милей всего,

Их цвет и чудо ароматы.
Летают пчелки и шмели-
Слегка пушисты, полосаты.
Пыльцу, нектар они смели,

К соседке дальше полетели -
Гвоздики  розовый наряд,
Сортов двенадцать вдоль аллеи,
И астры алые горят.

Рудбекия - подсолнух мини -
По центру пышный черный плод
И желтых как у спелой дыни
Рой лепестков. Весь огород

Наполнен бархатом, пурпуром.
Гортензии пушистой гроздь -
Декоративная культура.
Сияет Солнце, летний дождь,

Гром, тучи, молнии сверкают,
Бегут ручьи по всем дворам,
Плоды тихонько поспевают
К осенним праздничным пирам.

В июле время есть утехам.
Иван купала - день седьмой.
Наполнен мир задорным смехом,
Все обливаются водой.

День шахмат, госавтоинспектор
На третий лишь пустился в пляс.
Лежал бессмысленно детектор,
С десяток раз растяпу спас

От нарушения и штрафов.
И журналист забыл про спорт -
Второго праздник в зале графов:
Десерты, фрукты, пышный торт.

А для детей - свободы море -
Резвись, купайся, веселись.
Закрыты двери плотно в школе,
Вставать не надо - отоспись.

И снова в бурные забавы -
Мячи, ракетки и скейтборд.
В футбол играют не для славы,
Вратарь умен и слишком горд.

Велосипед, прыжки с трамплина,
Скакалка и аттракцион.
Идет в расход с карьеров глина -
Вновь получился чемпион -

Фас, профиль, точная фигура
И характерный силуэт.
Лепил наш мастер не с натуры.
Сорвал цветов большой букет

И в вазу тихо у окошка
Поставил в комнате своей.
Кружила тихо долго кошка -
Самый культурный из зверей.

А классики - асфальт, мелочки,
В квадрат попробуй, попади.
И на болоте дальнем кочки,
Поход с палаткой, впереди

Костры в ночи. И водопады
Срывались вниз с отвесных скал.
Искали долго чьи-то клады -
Найди, где друг твой закопал

Стекло, под ним узор мерцает
Из пестрых фантиков конфет.
И птицы шустрые летают,
Дают чудеснейший концерт.

Прекрасна середина лета -
Ласкает теплый ветерок,
Природа в яркое одета.
Гармонии святой урок.


Рецензии