Звуки ночи

На часах третий час – не уснуть,
Мысли сонмом звенящим толкутся,
Постигая бессонную суть,
Ты рискуешь с утра не проснуться.

Спертый воздух как теплый кисель,
Одеяло пинаешь ногою.
В полутьме так похожа постель
На причудливое поле боя.

Ощущение – жуть, жадный вдох –
Жаркий выдох, и снова, по кругу.
И минуты – дробленый горох –
Отмеряют бессонницы муку.

Но лежать, глядя в стену, невмочь,
Ускользнув с «поля боя» неслышно,
Сквозь стекло ты глядишь прямо в ночь,
У окошка застыв неподвижно.

А потом, распахнув то окно,
Ты всей грудью свободу вдыхаешь,
Свежий воздух пьянит, как вино,
Звуки ночи в квартиру впуская.

Этот город не спит, как и ты,
Он живет, он огни зажигает,
Не боится совсем темноты,
Разноцветным неоном мерцает.

Чей-то смех, чей-то плач, чей-то крик,
Лай собак, стук колес, шелест ветра,
Город в комнату кошкой проник –
Так же ловко, легко, незаметно.

Надышавшись, наслушавшись всласть,
Ты закроешь окно с неохотой,
Но оставишь души своей часть
Где-то там – с той шумящей свободой,

В бледно-розовой той полосе,
Что рассветом все планы нарушит...
Вот теперь можно спать, как и все, -
Звуки ночи очистили душу.

25.03.2015


Рецензии