Что дальше?

Увы, но должен  я с суровых слов начать.
Скорбя о времени, какого нет суровей.
Как не упомнить раскола в горьком слове,
На всё кладущего двуличия печать?
                Этьен  Жодель (1532-1573)–известный
французский поэт XVI века
               

Мы знаем все: всё в жизни бренно изначала.
Страна  любая  перемены  ждёт.
И каждый кто живёт, когда-нибудь умрёт –
Когда? – не знают – или очень мало.

С Россией – я, конечно, расставаться не хочу.
Не злобствую  я на неё, о ней и в подворотне не «шепчу»...
Страна не завоёвана, не опустошена –
 но не могу вокруг смотреть спокойно –
что жить народ не может в ней пристойно.

Давно – Господь! – как благодать дал мне своё благословенье.
Я много раз в церквях перешагнул порог...
А за полвека – я исходил-изъездил множество дорог,
Я тайну постигал народного терпенья – а это судьбоносный  рок!
Чтобы, в конце концов, познать – Господне  откровенье...

Молитвы выучены и повторены  –  мильоны  раз.
Они «отполированы»  за  все века – теперь и в ХХI-м веке...
Мы продолжаем вторить их друг другу – «на показ».
Что дальше? Когда же вспомнит Церковь – о бытие и Человеке?


Рецензии