Мысли в полночь

Бледная полночная луна
Светила тускло в моё оконце
Спутницей невольною она
Моей будет до восхода солнца.

Мысли грустные и мне не спится
Может, хватит жить мне на земле
Для чего, не зная, зачем биться
Головою в равнодушной мгле.

Что же держит нас на этом свете
К жизни прививая как привой
Как жизнь, зарождаясь на рассвете
Утром ранним пусть уймёт бег свой.

Всё начнётся с самого начала
Детство, юность и желанье жить
Но уже жизнь чья-то отзвучала
И пришла пора ей уходить.

Хмурится уж небо облаками
Дождь осенний, нудный моросит
Незаметно бы уйти с дождями
Никого уход не огорчит.

Упасть, как не нужный жёлтый лист
Чернозёмной вечной стать землёю
Если жизненный путь твой был чист
Зарастёшь зелёною травою.

Если нет, то зарастёшь бурьяном
И чертополохом, лебедой
Значит, путь  земной твой был с изъяном
Коль зарос ты сорною травой.

Не хотелось очень мне б лежать
Быть засыпанным чужой землёю
Больно неизбежность сознавать
Что дышать придётся этой мглою.

Пусть никто к могиле не придёт
Даже так спокойнее мне будет
Пусть тропа к могиле зарастёт
Пусть покой мой ничто не разбудит.

По дороге как по бывшей БАМа
Что полоской узкой чуть видна
По тропинке пусть приходит дама
Но не часто, изредка, одна.

Постоит пусть, может быть, и вспомнит
Что-то о хорошем, не во сне
Если нет, то пусть, хоть зла не помнит
Не судачит плохо обо мне.

Если нет, я тоже не обижусь
Хорошо я, слишком её знал
Если с ней я так и не увижусь
Значит, так Господь предначертал.

Чтобы всё хорошее осталось
Тайною давнишней бытия
Нами на том свете вспоминалось
С этой мыслью успокоюсь я.

29.08.2005г.
23.03.2015г.


Рецензии