Тайная любовь

(Я и Ты... provision number two)

***

«Тайная любовь».


Твои губы... очень грубы,
          ты берёшь, а не ...даёшь.
Мы сегодня - «однолюбы», -
          не тревожь! Ну, не тревожь...

Твои песни... всех чудесней,
          но, теперь... не для меня:
не проймёшь уже, хоть тресни...
          Ты, как хошь! Но, не - моя!

Что сказать? Скажу, конечно:
          понадеюсь, ...вдруг - поймёшь.
Тайная любовь... не вечна,
          ну, а страсть, - сплошная ложь.

Нам поэтам, женщин мало, -
          нам... «Лауру»* ...подавай...
Да, не плачь: «Как я устала!..».
          Чувств ведь было, ...через край.

Помнишь Ялту, помнишь Сочи,
           помнишь наш с тобой Арбат,
мне с тобою было... очень,
           а тебе?.. «Весьма!»... Я рад.

...Так. Опять текут ручьями...
           краски с век, бровей, ресниц...
Да... Всё было между нами,
           что ж, теперь мне падать ниц?

Слушай, дай мне три недели,
           только три, в последний раз.
Ах, да что ты, в самом деле!
           Передышка, - не отказ...

Я приду... Что «слово»? Слово,
           я приду... ты веришь?.. Верь.
Говорил всё - бестолково?..
           Знаешь же, ...какой я «зверь».

Улыбнулась? пусть сквозь слёзы, -
           это значит встрече быть...
Принести с собою?.. Розы?!..
           ...Не забудь мне дверь открыть...




*  -   Laura de Noves, возлюбленная (musa celebris) великого поэта
       раннего Возрождения - Франческо Петрарки, которую он
       воспевал во множестве стихов. 22-летний Петрарка впервые увидел
       Лауру 6 апреля 1327 года на пасхальной мессе в церкви Святой
       Клары в Авиньоне. С момента своей первой встречи с Лаурой
       следующие три года Петрарка провел в Авиньоне, воспевая свою
       платоническую любовь к ней и пытаясь поймать её взгляд в
       церкви и в других местах, где она бывала. Затем, в 1330 году он
       покинул Авиньон и отправился в Ломбе, где находилось
       каноничество, предоставленное ему папой  Бенедиктом XII.
       Петрарка принял духовный сан, и жениться не мог, но в плотской
       страсти себя не ограничивал, породив двух внебрачных детей от
       других женщин. Лаура же судя по всему, имела большую семью,
       была достойной супругой и рано умерла. Из описаний в стихах,
       обыгрывающих её имя (например: Laura - l’aurea, то есть
       «золотая»), известно, что она имела золотые локоны...
       (Это интересно!) Лаура де Нов была супругой графа Гуго де Сада
       ( Hugues de Sade), предка маркиза де Сада.
         <Википедия >.


 
    ( коллаж авт. из инт.)


Рецензии
РЕСПЕКТ Пирату!

Мила Щербакова   15.10.2024 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.