Диалог с самим собой

               


Вертясь под Куполом Небесным
В рискованно опасных сальто,
Бывает, что в удачу веря,
Мы про опасность забываем…

А ведь один лишь шаг случайный,
Сбивая прежний ритм движенья,
Нарушить может равновесье,
И всё кончается паденьем!..

«Но как же сохранить баланс,
Когда под куполом высоким
Шагаешь с ношей на плечах?
Как не споткнуться, устоять
И, не теряя равновесья,
С высот тщеславья не упасть?..»

«…По сути –  это очень просто:
Чтоб катастрофу избежать,
Практичным будь и осторожным –
Зачем под куполом высоким
Признанье публики искать?
Зачем собою рисковать
И по канату или тросу
Нести всю жизнь такую ношу,
Под коей просто невозможно
Баланс всё время сохранять,
Лишь только для того, чтоб кто-то
Мог это подвигом назвать?..

Куда, как проще и надёжней,
И уж, конечно, беззаботней
Дорогою земной шагать.
Живи обыденной заботой
И не стремись в канатоходцы,
Чтоб ненароком, между прочим,
С высот позорно не упасть… 

Земной дорогою бредя,
Не обгоняя пешеходов,
Куда быстрей достигнешь брода,
Где Жизнь-река не глубока…
Лишь изредка смотри на звёзды,
Чтоб не споткнуться ненароком –   
Пожалуй, большего добьешься
Без лишних рисков для себя…»
 
«А если, не боясь итогов,
Другую выберу дорогу
И, не пугаясь непогоды,
Душа моя готова к взлётам,
Чтоб, растворяясь в облаках,
Хотя бы раз, хотя бы взором,
Объять Небесные просторы
И, преисполнившись Любовью,
Восторги творчества познать?..»

«Что ж, если выбор непреложен,
Тогда не бойся рисковать!..»

2013


Рецензии